化学名:「レチノ-ル」「レチナール」「レチノイン酸(またはA酸)」
ビタミンAは牛乳、バター、チーズといった乳製品、レバーや魚類などの動物性食品に
含まれます。体内でビタミンAに変わる「プロビタミンA」と呼ばれる”β-カロテン”は
緑黄色野菜に多く存在します。
●生理作用
皮膚・粘膜・視力を正常に保つ/細胞の分化/胎児・子供の成長の促進
抗がん作用/免疫力の増強/生殖作用の維持/抗酸化作用
ビタミンAには成長に必要な細胞分化の促進、上皮組織(皮膚・粘膜)の保護、
生殖機能や免疫機能の維持などの働きがあり、その生理作用は体全体に及びます。
「目のビタミン」「皮膚のビタミン」として有名です。
レチノイン酸は毒性が強く、妊娠適齢期の女性においては胎児に催奇形性の心配があるため
製品化は認められていません。
※ビタミンAを含有する健康食品を多量摂取することでも過剰症が起こる可能性があるため、
推奨量、耐容上限量を注意する必要があります。